Поиск:

Разделы:


Посуда Maxwell & Williams

Фондю как ритуал

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

После всех приготовлений: подготовки сырной смеси или бульона и гарниров, наконец фондю на горелке подаётся на стол. Перед каждым ставят специальную тарелку - менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Гость накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Снимать кусочек с вилки нужно аккуратно, предварительно подержав его над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра, важно не касаться вилки ртом, ведь ей снова предстоит опуститься в общую ёмкость. Вилочки тоже особенные: у них не нагревающиеся ручки - деревянные или пластиковые. На каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.

В трапезе фондю принимают участие, как минимум, два человека, но если количество гостей вокруг фондюшницы превышает восемь человек (это максимальное количество участников застолья, на которое рассчитаны самые большие, из представленных на рынке, наборы фондю), возникают неудобства: некуда будет положить вилки, сырной массы придётся готовить очень много, она быстро остынет и потеряет пикантный вкус быстрее, чем будет съедена.

Сервировка стола должна быть простой и яркой. Стоит отдавать предпочтение природным цветам и материалам, стол украсят полевые цветы. Хрусталь и серебро неуместны для фондю. Необходимо запастись большим количеством салфеток – расплавленная сырная масса может капнуть на скатерть, а кусочки хлеба или овощей падать с вилки. Большинство видов фондю подаются с чёрным перцем, поэтому необходимо поставить на стол перечницу.

Настоящее застолье с фондю – это ритуал. Ломтики мяса, хлеба или овощей никогда не едят прямо с вилки – так можно обжечься. После того, как Вы вынули вилку из расплавленной сырной массы, горячего масла или кипящего бульона, её необходимо оставить в тарелке, чтобы немного остудить. Обмакнув в соус тот или иной ломтик, вилку следует немного покрутить, чтобы стекла лишняя жидкость, которая может испачкать одежду или скатерть.

Когда все лакомства съедены и фондюшница медленно остывает, гости ещё некоторое время сидят у стола за дружеской беседой, выпивают ещё несколько бокалов вина, доедают оставшиеся кусочки хлеба. Если вечер на этом не заканчивается, после короткого перерыва подают кофе или охлаждённое вино.

Назад