Поиск:

Разделы:


Посуда Maxwell & Williams

Секреты приготовления фондю

При приготовлении, как классического сырного, так и бургундского масляного фондю необходимо знать несколько маленьких хитростей, которые, при всей их незамысловатости, существенно повысят Ваши шансы на успех при приготовлении блюда.

Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока. Саму головку чеснока добавлять в фондю не нужно. Для усиления аромата можно положить шафран или куркуму. Рекомендация относительно чеснока помимо кулинарных, преследует ещё и чисто практические цели: после приготовления бургундского масляного фондю горшочек, предварительно натёртый долькой чеснока, гораздо проще отмыть от масла.

Для приготовления сырного фондю необходимо использовать только белое вино, желательно сухое, а не сладкое или десертное. Его наливают в фондю и подогревают на спиртовке, затем постепенно засыпают в вино предварительно натёртый на тёрке сыр, как правило, двух сортов, помешивая его, и ждут, пока он растворится Сыр должен быть без дырок, зрелым, большой жирности. При приготовлении фондю в первый раз, многие сталкиваются со сложностями в получении однородной сырной массы – либо сыр не растворяется до конца, либо начинает подгорать, субстанция либо слишком жидкая, либо чрезмерно густая. Для тех, кто хочет, чтобы всё было проще и со стопроцентным успехом существуют готовые смеси для приготовления основы сырного фондю – они продаются в пакетах, которые необходимо хранить в холодильнике – это изобретение существенно упрощает приготовление блюда: содержимое пакета выливается в фондюшницу и разогревается на горелке. Также основа для фондю может быть представлена и в сухом виде.

Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел, и масло не нагрелось больше, чем необходимо. Однако следует помнить о том, что керамическое фондю, в отличие от стального и чугунного, нельзя ставить на плиту, горшочек может треснуть. Стальное и чугунное фондю можно ставить на плиту, однако стоит избегать перегрева фондюшницы, перегрев может привести к изменению цвета поверхности металла до золотистого или светло-коричневого оттенка (актуально для стального фондю), появлению радужных пятен. Это не является дефектом и никоим образом не сказывается на прочности посуды, ни на свойствах приготавливаемого фондю. Перегретая посуда должна остыть естественным путём, не рекомендуется охлаждать посуду с помощью холодной воды.

В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, разведённой в вине — это не даст ему расслоиться. Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить ещё немного муки или крахмала, использовать оставшийся сыр, если же, напротив, получилась слишком густая смесь, необходимо добавить ещё немного вина. В вино рекомендуем капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок - фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

При приготовлении мясного фондю на масляной основе важно знать, что приправы добавляются в блюдо только после его приготовления. Специи нельзя непосредственно добавлять в кипящее масло, иначе они сгорят, использовать приправу следует уже после извлечения готового кусочка мяса из фондюшницы, желательно в своей тарелке.

Назад