Материалы посуды

Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов. Наборы для фондю изготавливают из керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Чтобы верно выбрать фондю, необходимо знать какой материал, из которого может быть изготовлена фондюшница подходит для приготовления тех или иных блюд.
Керамический горшочек может использоваться только для приготовления сырного и шоколадного фондю, керамика не рассчитана на высокие температуры, необходимые для приготовления мяса в кипящем масле. Сыр требует умеренной температуры нагревания, важно, чтобы фондюшница была хорошего качества и без трещин. Важно также знать, что керамическое фондю нельзя ставить на плиту – кастрюлька может треснуть. Более универсальны в этом отношении стальные и чугунные фондю, смесь в которых можно предварительно подогревать на плите пред подачей на стол и установкой на горелку. Иногда сыр сначала плавят в обычной кастрюле на плите, а потом переливают в горшочек фондюшницы и подают на стол - это существенно сокращает время приготовления блюда, позволяет сэкономить горючую смесь и избежать перегрева фондюшницы.

Стальные, нержавеющие, эмалированные фондю легко моются и не впитывают запахи, они могут использоваться для приготовления любых видов фондю (как сырного и шоколадного, так и мясного и прочих), однако, издавна фондю готовили в глиняном (керамическом) или чугунном котелке, до сих пор считается, что блюдо, приготовленное в них, ароматнее и обладает более насыщенным вкусом. Однако и у чугуна есть свои особенности, пористая поверхность горшочка, может приобрести запах мяса, рыбы или чеснока, что не всегда хорошо, если Вы соберётесь готовить в ней шоколадное фондю. Чугунные фондю обладают лучшей теплопроводностью, они дольше сохраняют тепло благодаря толстому дну, а это немаловажно при приготовлении сырного фондю, это свойство чугунных фондю позволяет снизить интенсивность пламени горелки. Стальная фондюшница быстро нагревается, но также быстро теряет тепло в отсутствии постоянного нагрева, при этом сыр в стальной фондюшнице может пригореть и отскоблить впоследствии горелую корочку может быть не так-то просто.

Свечкой-таблеткой подогреваются только маленькие керамические фондю для шоколада, чугунные и стальные фондю нагреваются при помощи горелки, в которую заправляют горючий гель или помещают таблетку с пастой. Даже несколько свечей вряд ли прогреют чугунную кастрюлю и смесь в ней до нужной температуры. Существуют также электрические фондю, работающие от розетки, по принципу электроплитки.
Для приготовления восточных фондю на бульонной основе используется китайская фондюшница, или, так называемый, «огненный горшок», своим устройством отдалённо напоминающий самовар: медный или латунный котелок с трубой посередине, в которую насыпают пылающие угли. Когда вода или бульон в фондю закипают, в неё опускают тонкие ломтики мяса и овощей в специальных проволочных корзиночках. Такие модели фондю пока не представлены на российском рынке.
В любом случае, выбор за Вами. В выборе того или иного фондю всегда будут свои преимущества и особенности.

Назад