Какие бывают наборы фондю

Наборы для фондю могут быть разными. Можно приобрести отдельно кастрюлю для приготовления фондю – это, собственно, сам котелок, горелка и подставка, с вилочками или без. Наборы для приготовления фондю стандартно включают: от 7 до 29 предметов и предназначены на количество персон от 2 до 8. Существуют крошечные шоколадные фондю, нагревающиеся от свечи, предназначенные для двоих, большой набор из 29 предметов, как правило, включает плошки для соусов, вилочки и тарелки для гарниров.
Количество предметов в наборе для фондю представлено следующим рядом: 7, 8, 9, 10, 11, 12, 23, 24, и 29 предметов. Наборы рассчитаны на 2, 4, 6 и 8 человек. На 2 и 4 человека рассчитаны керамические фондю для шоколада, нагревающиеся при помощи обычной свечки.

Набор для приготовления фондю помимо чаши (кастрюли), в которой готовится смесь, обычно включает в себя маленькие, порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы, и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными или пластиковыми ручками). Помимо этого в набор входит горелка, куда наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой (размер огня регулируется поворотом ручки, которая открывает или закрывает отверстия, через которые воздух поступает к горючей смеси, тем самым, увеличивая или уменьшая силу пламени), подставка для кастрюли фондю, в некоторых наборах имеется ещё и подставка диск-карусель – как правило, это деревянный, стальной или пластиковый диск, с выемками для установки на него плошек с соусами и кастрюли с фондю. Использование этого диска очень удобно – поворачивая его можно не тянуться за понравившимся соусом, рискуя испачкаться, поворот диска – и он перед Вами. Самые большие наборы фондю включают большие тарелки-менажницы – разделённые секторами на части – для соусов и гарниров. Вилочки тоже особенные – на каждой ручке есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других. Однако это есть не во всех наборах. В некоторые наборы входит равное количество вилочек и ложечек для соусов.

Ёмкость стандартной кастрюли для приготовления фондю составляет 1,2 – 1,5 литра, большинство наборов фондю рассчитаны на 6 человек, другое количество персон предусмотрено при использовании шоколадных фондю (2, 4 человека) или в эксклюзивных вариантах фондю – 8 персон.
Ниже приведена примерная таблица, описывающая комплектацию набора в зависимости от количества предметов в нём. Количество персон указано в соответствии с количеством вилочек в наборе.

Количество предметов в наборе Количество персон, на которое рассчитан набор (по количеству вилочек) Набор включает

7

2, 4

Чаша, подставка, 4 вилочки, греющая свечка

8

4

Керамическая плошка, 2 подставки (из проволоки декоративная и под проволочную подставку), 4 вилочки, греющая свеча

9

4, 6

Плошка, подставка, 6 вилочек, горелка с заглушкой

10

2, 6

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, 6 вилочек, горелка.

11

6

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, поддон, 6 вилочек, горелка

12

8

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, 8 вилочек, горелка с заглушкой

23

6

Кастрюля, диск-карусель, подставка, 6 вилочек, 6 ложечек для соусов, 6 плошечек для соусов, 6 тарелок - менажниц, горелка, крышка для кастрюли

24

6

Кастрюля с крышкой, подставка, диск-карусель, 6 плошек, 6 вилочек, 6 ложечек для соусов, горелка с регулятором степени нагрева и заглушкой

29

6, 8

Кастрюля, крышка кастрюли, подставка, диск-карусель, 6 плошек, 6 тарелок, 6 вилочек, 6 ложечек для соусов, горелка с регулятором степени нагрева и заглушкой.

Существует множество разнообразных моделей фондю, поэтому в таблице приведена примерная комплектация наборов, существуют эксклюзивные наборы, в которых комплектация может отличаться от стандартной.
Следует помнить, что при приготовлении мясного фондю, гости могут пользоваться сразу двумя вилочками – одну они используют, опуская кусочек мяса в кипящее масло, а второй снимают его с вилки в свою тарелку, поэтому фондю, которое возможно использовать на восемь персон используется на четверых.
Существуют фондю из 10 предметов, рассчитанные на двоих – керамическая ёмкость выполнена в форме сердца, такой набор предназначен для приготовления шоколадного фондю Тоблерон (при желании, в нём можно готовить так же сырное фондю). Традиционно этот набор является популярным подарком на День всех влюблённых и 8-е Марта.

Назад